KARAWANG - Tinjauan Presiden Susilo Bambang Yudoyono (SBY) ke desa Ciranggon, Kec Majalaya, Kab Karawang, Jumat (1/2/008), dimanfaatkan para petani kedelai untuk berkeluh kesah.
Salah satunya petani kedelai yang mengeluh yakni Wawan warga Majalaya. Dia mengutarakan, hambatan para petani yakni pemasaran. "Kalau kedelainya dijual kurang menguntungkan. Biasanya kami tahan dulu," ujarnya.
Wawan yang mewakili para petani berharap adanya pola kemitraan dengan pihak ketiga atau swasta. "Sehingga kalau terjadi harga kedelai yang terlalu murah, nanti pihak ketiga ini bisa untuk menahan dan bisa diserap oleh Bulog," paparnya.
Menanggapi hal tersebut, SBY mengatakan akan mempertimbangkan dengan Dirut Perum Bulog Mustafa Abubakar dan Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu.
"Akan saya pikirkan, akan saya pertimbangkan bagaimana membuat harga yang pas. Apakah kita perlukan harga pembelian pemerintah (HPP)," tukas SBY.
Intinya, lanjut Presiden, pemerintah akan melakukan hal terbaik dengan tujuan untuk membantu dan meningkatkan produksi petani.
(rhs)