Rendevouz
MS Hidayat: Aduh Saya Pusing!
Kamis, 3 Juli 2008 - 14:06 wib
Nuria - Okezone

JAKARTA - Ternyata bukan hanya pemerintah saja yang dibuat pusing dengan kenaikan harga minyak yang terus melambung. Ketua Kamar Dagang Industri (Kadin) MS Hidayat mengaku pusing lantaran harga emas hitam itu terus bergerak liar.

Hidayat memproyeksikan kenaikan harga minyak dunia ini pastinya akan memberi dampak negatif ke sektor industri. "Aduh saya pusing, gila itu. Pasti pertumbuhan industri akan terkena," katanya usai rakor di kantor Menko Perekonomian, Gedung Depkeu, Jakarta Pusat, Kamis (3/7/2008).

Sektor industri pasti akan terkena imbasnya meski harga BBM untuk industri telah mengikuti harga BBM internasional. Akibatnya akan ada kenaikan biaya industri yang berasal dari biaya produksi, padahal saat ini daya beli masyarakat menurun.

Menurut Hidayat, tidak ada batas tertinggi harga minyak yang aman bagi sektor industri. "Sekarang saja sudah lebih dari batas, makanya sekarang pertumbuhan industri tidak ada," tegasnya.

Ia berharap kenaikan tersebut tidak akan berlajut. Selain berpengaruh ke sektor industri, Hidayat menilai akan pengaruh besar ke APBN. "Saya harapkan USD140 per barel itu turun di masa yang akan datang. Dengan tren minyak seperti ini, Saya tidak bisa membayangkan APBN 2009," paparnya.(ade) (rhs)
250x208 250x250