Fiskal & Moneter


Dana Transfer Daerah Naik 134,3%

Jum'at, 22 Agustus 2008 - 09:52 wib
text TEXT SIZE :  
Mochammad Wahyudi - Okezone

JAKARTA - Alokasi dana transfer daerah dalam RAPBN 2009 naik sekira 134 persen dari Rp174,2 triliun menjadi Rp303,9 triliun.

Anggaran tersebut direncanakan dalam bentuk Dana Bagi Hasil (DBH) Rp89,9 triliun  atau naik 144,9 persen dari tahun 2004. Untuk Dana Alokasi Umum DAU Rp183,4 triliun atau naik 123,3 persen dari tahun 2004, Dana Alokasi Umum (DAK) Rp22,3 triliun atau naik 4,5 kali lipat dari tahun 2004. Sementara itu, dana otonomi khusus untuk Aceh, Papua dan Papua barat direncanakan sebesar Rp8,3 triliun yang artinya naik empat kali lipat dari 2004.

"Dana itu harus digunakan semaksimal mungkin kepentingan dan kemajuan daerah," ujar Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, dalam sidang paripurna khusus DPD, di Gedung MPR/DPR, Jumat (22/8/2008).

DAU, lanjut SBY direncanakan sebesar 26 persen dari PDN netto yang telah memerhitungkan subsidi BBM, subsidi listrik, dan subsidi pupuk sebagai bentuk sharing the pain antara pemerintah dan daerah.

Di samping itu, pemerintah juga telah menganggarkan tambahan porsi dana bagi hasil minyak dan gas bumi bagi daerah sebesar 0,5 persen yang diarahkan untuk menambah anggaran pendidikan SD di daerah sebagai komitmen terus-menerus untuk memperbaiki kualitas SDM Indonesia. (rhs)