JAKARTA - PT Bahana Securities mengincar posisi underwriter atau penjamin emisi di lima BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang akan melakukan IPO (melepas saham perdananya).
"Kami masukkan proposal untuk ikut semua prakualifikasi tender penjamin emisi, lima BUMN yang akan melakukan penawaran umum," jelas Direktur Utama Bahana Securities Heri Sunaryadi di Jakarta, Senin (1/9/2008).
Adapun lima BUMN yang diincar di antaranya adalah IPO PT Krakatau Steel, PT Bank Tabungan Negara, PT Perkebunan Nusantara (PTPN) III, PTPN IV dan PTPN VII. Sementara itu, keiikutsertaan Bahana di prakualifikasi ini memang difokuskan untuk mengincar posisi sebagai penjamin emisi, bukan dalam posisi sebagai penasehat keuangan. Dari lima IPO tersebut, PT Krakatau Steel hampir dipastikan aman.
Di sisi lain, Chief Executive Officer Bahana Securities Iti Warsito mengungkapkan bahwa, perusahaanya telah ditunjuk sebagai penjamin emisi bersama dengan PT Mandiri Securities. "Kita mendapatkan kepastian itu dari manajemen KS pekan lalu," imbuhnya.
(Setiawan Ananto/Sindo/ade)