Finance


Rating Indosat Naik Jadi Ba1

Jum'at, 10 Oktober 2008 - 17:42 wib
text TEXT SIZE :  
foto: Sindo

JAKARTA - Perusahaan pemeringkat rating Moody's Investors Service menetapkan peringkat korporasi Ba1 untuk PT Indosat Tbk (Indosat) mata uang lokal dan Ba2 pada mata uang asing. Peringkat ditetapkan setelah Moody's meninjau kondisi perseroan selepas pengembalialihan 40,8 persen saham Indosat oleh Qatar Telecom (Qtel) dari Singapore Technologies Telemedia (STT).

Direktur Utama Indosat Johnny Swandi Sjam menjelaskan, peringkat tersebut merefleksikan posisi Indosat yang kuat sebagai perusahaan seluler terbesar kedua di Indonesia. "Posisi ini juga diindiikasikan dari luasnya jangkauan jaringan Indosat yang diperlukan untuk terus meningkatkan jumlah pelanggan dan pendapatan usahanya," ujar dia di Jakarta, Jumat (10/10/2008).

Kecukupan likuiditas Indosat setelah perseroan membeli kembali (buy back) obligasi sebesar USD205,8 juta, menjadi faktor lain yang mempertegas peringkat ini. Aksi buy back dilakukan setelah terjadi perubahan pemegang saham pengendali akibat masuknya Qtel.

Menurut Moody's, keberhasilan Indosat ini mencerminkan kemampuan Qtel dalam mendukung Indosat. Di sisi lain, Indosat pun memberikan kontribusi yang signifikan atas pertumbuhan Qtel melalui peningkatan jumlah pelanggan dan pendapatan.

Johnny mengatakan, pihaknya tetap akan menjaga posisi Indosat di tengah gejolak pasar modal saat ini. Indosat berencana mengumumkan hasil kinerja sebelum audit periode triwulan III-2008 pada minggu IV Oktober 2008.

Indosat adalah penyelenggara telekomunikasi dan informasi di Indonesia yang diantaranya memberikan pelayanan jasa selular (Mentari, Matrix dan IM3) juga jasa telekomunikasi tetap, seperti Sambungan Langsung Internasional (SLI) 001, SLI 008, dan FlatCall 01016. Selain juga layanan tetap nirkabel, yaitu StarOne dan Indosat Phone.

Selain di BEI, saham Indosat juga tercatat di Bursa Efek New York dalam bentuk American Depositary Shares. (Meutia Rahmi /Sindo/ade)

o1 o2

Berita Lain

o3 o4