o1 o2

Economy - Sektor Riil


Pelaku Usaha Optimistis Hadapi Krisis

Selasa, 14 Oktober 2008 - 10:57 wib
text TEXT SIZE :  
foto: ist

JAKARTA - Kalangan pelaku usaha optimistis bisa menghadapi krisis yang saat ini sedang terjadi dengan mengambil langkah-langkah konkret untuk mengantisipasinya.

"Sekarang ini ada beberapa faktor yang diperhatikan, seperti bank memberi kredit investasi, kredit konsumsi. Soalnya banyak perusahaan yang masih prospektif seperti usaha sawit," ujar Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Erwin Aksa, di Jakarta, Selasa (14/10/2008).

Dia mengatakan, dengan begitu banyak perusahaan yang bisa berinvestasi lebih dalam, di mana perusahaan bisa mencari terobosan baru agar tidak mundur. Selain itu, dengan adanya terobosan baru tersebut, perusahaan bisa mengalihkan investasinya di pasar modal karena ada return yang lebih baik.

"Potensi rebound dalam waktu dekat bahkan mencapai 30 persen. Artinya kesempatan mendapat return di pasar modal lebih baik," ujarnya.

Selain itu, dia menambahkan, faktor mengantisipasi krisis lainnya di antaranya suku bunga harus diturunkan, jangan menunda pengetatan pencairan kredit, menjaga net performing loan (NPL), serta mempercepat penyerapan anggaran pemerintah. "Bank memang memilih dan selektif dalam mencairkan kredit ke sektor kredit tertentu," katanya.

Dia menambahkan, saat ini dampak sektor riil tidak terlalu banyak terasa, karena pengusaha sudah mendapat kemudahan dan tidak terpengaruh dalam kondisi saat ini.

"Sektor riil masih ada subsidi dari pemerintah dan pengusaha banyak memproduksi barang yang dibutuhkan masyarakat. Saat ini ada kemudahan dalam berusaha," pungkasnya. (Tomi Sujatmiko/Sindo/ade)

 Ada 0 komentar untuk berita ini. Komentar Anda?
Share
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terikini di http://m.okezone.com
o1 o2
o1 o2

0 komentar

[+lihat komentar]


o1 o2
o1 o2

Berita Lainnya

o3 o4