Saham dan Valas


Isu Timothy Geithner Gairahkan Wall Street

Sabtu, 22 November 2008 - 09:43 wib
text TEXT SIZE :  
Share
Candra Setya Santoso - Okezone

NEW YORK - Setelah anjlok lebih dari 400 poin dalam sehari perdagangan kemarin, bursa di Wall Street mencatat penguatan besar di akhir pekan ini dengan sejumlah indeks yang loncat lebih dari lima persen.

Bahkan indeks Dow Jones melambung hampir 500 poin. Penyebabnya berasal kabar Presiden Amerika Terpilih Barack Obama yang akan menunjuk Presiden Federal Reserve New York Timothy Geithner sebagai menteri keuangan Amerika.

Seperti dilansir dalam Associated Press, Sabtu (22/11/2008), Geithner dinilai pasar sebagai sosok yang tepat untuk mengisi posisi strategis itu, karena dengan kemampuan dan pengalamannya mengelola moneter, diharapkan dia dapat segera memulihkan perekonoman Amerika yang semakin terkulai.

Meski namanya belum diumumkan secara resmi, namun orang-orang di Partai Demokrat sudah santer menyuarakan penunjukan itu. Kabar baik lainnya yang mendongkrak kinerja bursa adalah Federal Deposit Insurance Corp. (FDIC) yang mengatakan akan menjamin utang bank-bank AS hingga USD1,4 triliun.

Kemudian, harga saham berfluktuasi sejak awal perdagangan Jumat (21/11/2008) waktu setempat, yang masih terpengaruh oleh kecemasan pasar terhadap masa depan perekonomian AS.

Namun, kemudian terjadi kejutan dengan indeks harga saham melonjak hingga lebih dari lima persen menjelang penutupan setelah terdengar kabar Timothy Geithner ditunjuk sebagai menkeu.

Alhasil, indeks Dow Jones melonjak 494,13 poin atau 6,54 persen menjadi 8.046,42. Sementara indeks Standard & Poor's 500 terdongkrak 47,59 poin atau 6,3 persen menjadi 800,03, dan indeks Nasdaq melompat 68,23 poin atau 5,1 persen menjadi 1.384,35. (rhs)

Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terikini lewat http://m.okezone.com
Dapatkan okezone launcher untuk BlackBerry http://bb.okezone.com/okezone.jad 
Share
o1 o2

Berita Lain

o3 o4