Ilustrasi
NUSA DUA - Penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) tahun 2010 ditargetkan naik 10 persen. Hal itu diharapkan bisa membantu menurunkan angka kemiskinan.
Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Syarief Hasan mengatakan, peningkatan target itu optimis tercapai.
"Apalagi selama 2009, penyaluran kredit tersebut telah mencapai Rp16,2 triliun," katanya di sela-sela pertemuan One Village One Product (OVOP) di Hotel Westin, Nusa Dua, Bali, Sabtu (14/11/2009).
Untuk mendukung target itu, kata Hasan, penyaluran KUR tahun depan akan dilakukan secara lebih efektif, di antaranya dengan memberikan informasi yang utuh kepada masyarakat soal mekanisme penyaluran dan kemudahan menerima KUR. Dengan begitu, masyarakat tidak mendapat masalah dalam mengakses perbankan.
Penyaluran KUR diharapkan bisa membantu menurunkan tingkat kemiskinan menjadi 8 persen dan pengangguran menjadi 5 persen. Tahun ini, lanjut Hasan, tingkat kemiskinan di Indonesia masih sebesar 14,2 persen dan pengangguran mencapai 8 persen.
Menurut Hasan, target menurunkan kemiskinan itu telah dimasukkan dalam program lima tahunan departemennya. "Doakan semoga tercapai," pungkasnya. (wdi) (Miftachul Chusna/Koran SI/rhs)