Getting time...

Asumsi SBI 8,5% Tergantung Kondisi Pasar

Mochammad Wahyudi - Okezone
Rabu, 27 Agustus 2008 19:24 wib
JAKARTA - Pencapaian asumsi suku bunga SBI tiga bulan yang ditetapkan dalam RAPBN 2009 sekira 8,5 persen akan bergantung pada kondisi pasar dan dinamika ekspektasi inflasi pelaku pasar.

Dalam kaitannya ini, level suku bunga SBI tiga bulan ditentukan oleh kondisi permintaan dan penawaran likuiditas di pasar uang.

"Kondisi likuiditas tersebut sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain perkembangan pasar global, ekspektasi inflasi pelaku pasar, dan konsistensi kebijakan BI rate overnight yang merupakan instrumen moneter BI," ujar Gubernur BI Boediono saat rapat dengan panitia anggaran tentang penjelasan nota keuangan RAPBN 2009 di Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Rabu (27/8/2008).

Adapun laju inflasi yang diproyeksikan akan menurun mulai awal tahun 2009. Berkurangnya stok harga dari luar negeri dan barang administer dalam beberapa waktu ke depan adalah beberapa faktor yang diperkirakan dapat membawa suku bunga SBI tiga bulan pada angka asumsi 8,5 persen. (ade)
TWITTER »
twit