Getting time...

Hong Kong Turut Pangkas Suku Bunga Jadi 1,5%

Candra Setya Santoso - Okezone
Kamis, 30 Oktober 2008 12:54 wib
foto: ist
foto: ist
HONG KONG - Otoritas moneter Hong Kong ikut-ikutan menurunkan suku bunganya menjadi 1,5 persen dari dua persen mengikuti langkah Federal Reserve yang menurunkan suku bunganya menjadi satu persen.

Seperti dikutip dari Associated Press (AP), Kamis (30/10/2008), CEO Bank Sentral Hong Kong Joseph Yam berharap penurunan suku bunga ini bisa membantu melonggarkan pengetatan kredit perbankan di sana.

Sementara itu, juru bicara Hong Kong market (HKMA), Thomas Chan menjelaskan tingkat bunga tersebut mencatat rekor terendah menyusul pemangkasan hari ini. Kebijakan moneter Hong Kong mengikuti Fed karena mata uangnya dipatok terhadap dolar AS.

"Suku bunga interbank diperkirakan tidak akan turun secara simultan bersama dengan pemangkasan base rate. Dampaknya diperkirakan akan memakan sedikit waktu untuk merembes ke berbagai segmen yang berbeda dari perekonomian, termasuk interbank, korporasi, perusahaan berskala kecil dan menengah, dan juga debitor biasa," kata Yam.

HKMA awal bulan ini memperkecil selisih antara bunga dasar dan Federal Funds Rate guna membantu mendongkrak likuiditas. Suku bunga dasar Hong Kong kini 50 basis poin di atas bunga Fed, dibandingkan dengan sebelumnya yang 150 basis poin. Selain itu, otoritas moneter tersebut telah menambah likuiditas ke pasar. Suntikan tersebut juga telah mencegah mata uang kota itu untuk menguat melampaui kurs tetapnya.

HKMA, kata Yam, melakukan kontak harian dengan bank sentral China terkait perkembangan di pasar internasional, memilihara komunikasi antarberbagai pihak menghadapi krisis finansial global. Dolar Hong Kong dipatok terhadap mata uang AS sejak 1983, dan diperbolehkan diperdagangkan dalam kisaran 5 sen di bawah dan di atas 7,8 dolar Hong Kong.

Perekonomian kota tersebut tumbuh 4,2 persen di kuartal kedua dari tahun sebelumnya, laju paling lambat dalam waktu hampir lima 1tahun terakhir, seiring dengan melambatnya ekspor dan permintaan domestik. (ade)
TWITTER »
twit