Deputi Menko Perekonomian Bidang Pertanian dan Kelautan Bayu Krisnamurthi. Foto: Koran SI
JAKARTA - Komisi yang membahas bidang pangan dan pertanian pada National Summit 2009 mengusulkan pembentukan lembaga pembiayaan yang fokus pada sektor pangan dan pertanian, baik bank maupun nonbank.
Nantinya usulan tersebut akan dibawa ke dalam rapat kabinet untuk merumuskan program kerja 100 hari pada November mendatang.
"Saya tidak bisa mengatakan khusus pertanian, tapi itu lembaga pembiayaan bentuknya bisa bank atau bukan bank. Tapi kegiatannya dedicated untuk pangan dan pertanian sehingga sesuai dengan karakter pangan dan pertanian," ujar Deputi Menko Perekonomian Bidang Pertanian dan Kelautan Bayu Krisnamurthi, seusai acara National Summit, di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Kamis (29/10/2009) malam.
Namun, usulan tersebut bukanlah keputusan akhir pemerintah dan masih perlu ditelaah kembali. Jika terdapat ganjalan peraturan perundangan terkait hal tersebut, maka pemerintah akan mengkajinya kembali.
"Jadi kalau harus diamandemen satu atau dua pasal tidak apa-apa, tapi kita akan lihat secara menyeluruh bukan hanya bank tapi juga lembaga pembiayaan secara menyeluruh saya kira hal yang mendesak," pungkasnya. (ade)