Foto: Heru Haryono/Okezone.com
JAKARTA - Penyerapan anggaran di Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) sampai dengan November 2009 sudah mencapai 82,3 persen atau sekira Rp55 triliun dari target sekira Rp60 triliun.
Sedangkan anggaran pendidikan di 2009 adalah Rp224 triliun yang sebagian besar dialokasikan langsung ke daerah. "Penyerapan anggaran kalau di Diknas, tadi malam saya monitor 82,31 persen akhir November Rp50 triliun-Rp55 triliun," ujar Menteri Pendidikan Nasional, M Nuh, seusai membuka Indonesia-Australia Reasearch Policy Forum, di Hotel Grand Hyatt, Jakarta, Selasa (8/12/2009).
Menurutnya alokasi anggaran yang terbesar di antaranya untuk pengembangan pendidikan dasar dan menengah, alokasi Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan gaji guru.
Sebagian besar alokasi anggaran Depdiknas merupakan transfer langsung ke daerah dan itu juga akan berlaku untuk tahun depan. "Yang ditransfer ke daerah lebih tinggi," tambahnya.
Ditargetkan, dalam sisa tahun anggaran sekira tiga minggu ini, Depdiknas dapat menyerap anggaran hingga 95 persen. "Sampai akhir tahun, diperkirakan anggaran bisa naik dalam satu hingga dua minggu menjadi 95 persen. Kalau daya daya serap 90 persen ke atas normal," tukasnya. (ade)