Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Right Issue, Utang ENRG Tinggal USD200 Juta

Widi Agustian , Jurnalis-Kamis, 31 Desember 2009 |11:43 WIB
<i>Right Issue</i>, Utang ENRG Tinggal USD200 Juta
Foto: Corbis
A
A
A

JAKARTA - PT Energy Mega Persada Tbk (ENRG) akan membayar utangnya sebanyak USD250 juta kepada Credit Suisse dengan melakukan penawaran umum terbatas (PUT) II (right issue).

Menurut Chief Financial Officer ENRG Didit Ratam, sisa utang perseroan kepada Credit Suisse nantinya tinggal USD200 juta. "Utang kita kepada Credit Suisse adalah sebesar USD450 juta, jadi sisa USD200 juta," katanya usai RUPSLB di Balai Kartini, Jakarta, Kamis (31/12/2009).

Selanjutnya, utang yang tersisa tersebut akan jatuh tempo pada 2013 mendatang. Selain itu, perseroan telah mendapatkan persetujuan pemegang saham untuk melakukan PUT II.

Selain untuk membayar utang, dana hasil right issue akan dipergunakan untuk mengakuisisi 10 persen blok Masela dari Inpex senilai USD100 juta, pembayaran biaya keuangan USD41,3 juta, dan belanja modal (capex) sebesar USD908,8 miliar.

Dalam rangka PUT II tersebut, akan dilakukan hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD) atas 26,183 juta lembar sahamnya. Nilai nominal per saham tersebut adalah Rp100 per saham dan ditawarakan dengan harga Rp185 per saham. Sehingga, seluruh saham tersebut akan berjumlah Rp4,843 triliun.

Setiap pemegang 11 saham perseroan, akan mempunyai 20 HMETD untuk membeli 20 saham baru. Pada setiap 16 saham baru tersebut, akan melekat tiga waran seri I yang diberikan sebagai insentif.

Total waran tersebut adalah sebanyak 4,9 miliar lembar saham dengan harga pelaksanaan Rp190, sehingga seluruhnya berjumlah Rp932 juta. Pembeli siaga dari right issue ini adalah PT Danatama Makmur sebanyak-banyaknya 17,1 juta lembar saham dan PT Madani Securities sebanyak-banyaknnya 4,041 juta lembar saham.

Tanggal pencatatan dalam HMETD (recording date) pada 11 Januari 2010, distribusi HMETD 12 Januari. Tanggal pencatatan HMETD dan waran seri I di bursa 13 Januari, periode perdagangan dan pelaksanaan HMETD 13-26 Januari, tanggal penjatahan 29 Januari, distribusi saham 15-28 Januari 2010, periode perdagangan 13 Januari 2010-10 Januari 2013, pelaksanaan waran 14 Juli 2010-11 Januari 2013.

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement