Getting time...

2010, Indonesia Bisa Tumbuh 10%

Candra Setya Santoso - Okezone
Minggu, 17 Januari 2010 17:36 wib
Foto: Corbis
Foto: Corbis

JAKARTA - Pertumbuhan ekonomi Indonesia bikal melampaui target yang ditetapkan pemerintah di tahun ini, yakni dikisaran 8-10 persen.

"Indonesia bisa tumbuh relatif baik, tapi masih dibawah kapasitasnya. Kita juga sama-sama ingin melihat Indonesia lebih optimistis tumbuh sampai 8-10 persen dan terdistribusi dengan baik," ujar ekonom dari Tim Indonesia Bangkit (TIB) Iman Sugema, saat ditemui wartawan, di Hotel Sultan, Jakarta, Minggu (17/1/2010).

Hal tersebut bisa dilakukan, asalkan pemerintah dan seluruh masyarakat Indonesia bisa mengatasi berbagai persoalan yang sekarang ini dihadapi. "Kalau kita banyangkan, kita mau menuju ke depan tapi jalannya mundur, akibatnya kita tidak bisa berjalan dengan cepat dan mudah terantuk," ujarnya.

Pasalnya, Indonesia saat ini berjalan mundur untuk maju, jelasnya. "Pertumbuhan ekonomi relatif lamban dan sering terkena krisis. Indonesia adalah salah satu yang mengalami krisis mata uang, ketiga terparah pada 2008, ini karena pendekatannya terbalik," katanya.

Misalnya, ilmu ekonomi menegaskan jika ingin efisien harus kompetitif. "Tapi yang kita lakukan malah mengundang kompetitor supaya efisien. Saya harap kebijakan ekonomi ke depan menjadi lebih konsisten secara internal supaya kemudian kita bisa jalan cepat dan tidak lagi masuk dari satu krisis ke krisis lainnya," katanya.

Sementara itu, pengamat ekonom TIB Hendri Saparini mengatakan pihaknya telah melakukan beberapa kajian guna mendapatkan pertumbuhan 8-10 persen tercapai. "Kami sudah melakukan berbagai kajian dan kami berkesimpulan, Indonesia bisa bangkit. Tidak ada cara lain, kecuali Indonesia melaksanakan strategi baru. Hari ini kita menawarkan harus melakukan rekayasa baru untuk melaksanakan orientasi kebijakan indonesia yang lebih pro-kepentingan nasional," pungkasnya. (css)
TWITTER »
twit