o1 o2

Economy - ekonomi global


Perubahan Iklim, IMF Sediakan USD100 M

Senin, 1 Februari 2010 - 14:06 wib
text TEXT SIZE :  
Anton Hermanto - Okezone
Direktur Pelaksana IMF Dominique Strauss-Kahn. (Foto: AFP)

DAVOS - Lembaga Dana Moneter Internasional (International Monetary Fund/IMF) berencana mengalokasikan dana USD100 miliar kepada beberapa negara untuk membantu mengurangi dampak dari perubahan iklim.

"Pertumbuhan yang baru akan mengurangi pengeluaran karbon," ujar Direktur Pelaksana IMF Dominique Strauss-Kahn, dihadapan para politikus dan pemimpin bisnis dalam pertemuan di Forum Ekonomi Dunia di resor ski Swiss Davos, seperti dikutip dari AFP, Senin (1/2/2010).

"Upaya untuk menghadapai perubahan cuaca tidak bisa dihalangi “hanya karena kami tidak bisa memenuhi kebutuhan pembiayaan," tambahnya.

Negara berkembang tidak memiliki dana yang cukup untuk mengadaptasi hal tersebut, dan kemampuan negara-negara maju untuk membayar juga terbatas. Pasalnya, negara-negara tersebut terbebani oleh utang setelah dana yang digunakan untuk menangani krisis keuangan.

"Oleh karena itu perlu berpikir "out of the box" untuk masalah pendanaan. Kita perlu cara yang inovatif untuk membiayainya," ujar Strauss-Khan.

IMF, menurutnya, akan memberikan beberapa ide, dana yang didapatkan dari Dana Penghijauan/Green Fund yang ditujukan untuk membiayai USD100 milar dolar (72 miliar euro) dalam setahun yang ditujukan untuk mengatasi masalah.

Pada pertemuan perubahan iklim pada Desember selama 11 jam, yang diselenggarakan oleh PBB, terbentuklah Copenhagen Accord. Kesepakatan tersebut membatasi membatasi pemanasan global hingga dua derajat Celsius (3,6 derajat Fahrenheit), ambang batas tersebut ditetapkan oleh banyak ilmuwan iklim.

Dalam pertemuan tersebut pun mewajibkan negara kaya untuk membayar USD30 miliar, dalam tiga tahun ke depan, dan USD100 miliar setiap tahunnya pada 2020. Dana itu untuk membantu negara miskin untuk memerangi perubahan iklim sekaligus menghadapi dampak dari perubahan tersebut.
(rhs)

 Ada 0 komentar untuk berita ini. Komentar Anda?
Share
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terikini di http://m.okezone.com
o1 o2
o1 o2

0 komentar

[+lihat komentar]


o1 o2
o1 o2

Berita Lainnya

o3 o4