BNBR Subscription 4,9 Miliar Saham PUT Energi Mega

Widi Agustian - Okezone
Rabu, 17 Februari 2010 15:54 wib
Ilustrasi. Foto: Corbis
Ilustrasi. Foto: Corbis
JAKARTA - PT Bakrie & Brothers Tbk (BNBR) sebagai salah satu pemegang saham PT Energi Mega Persada Tbk (ENRG) telah melakukan subscription sebanyak 4,9 miliar saham senilai Rp912 miliar dalam penawaran umum terbatas (PUT/right issue).

Diungkapkan CEO ENRG Imam Agustino, dalam keterangan tertulisnya kepada okezone, di Jakarta, Rabu (17/2/2010), semuanya telah dilakukan sesuai dengan surat pernyataan kesanggupannya yang telah diungkapkan dalam prospektus PUT perseroan.

Dengan telah selesainya periode pelaksanaan dan perdagangan PUT-II, maka komposisi kepemilikan saham di ENRG menjadi 70,42 persen oleh publik, 28,12 persen oleh BNBR baik secara langsung maupun tidak langsung, serta sebesar 1,46 persen oleh PT Danatama Makmur dan PT Madani Securities selaku pembeli siaga.

"Proses PUT dan pelunasan utang perseroan yang cukup sukses ini merupakan perjalanan penting dalam rencana perseroan untuk meningkatkan kinerja usahanya. Hasilnya, ENRG sekarang memiliki tingkat kapitalisasi lebih baik untuk meningkatkan kinerjanya dengan bertambahnya cadangan minyak dan gasnya," beber Imam.

Saat ini, diakui Imam, para investor juga telah mendukung rencana perseroan untuk merealisasikan potensi peningkatan produksi yang signifikan dari cadangan minyak perseroan yang telah melampaui 550 juta barrels of oil equivalent.

Seperti diketahui, rencana ENRG untuk melakukan right issue telah disetujui para pemegang saham pada 31 Desember 2009, yang dilakukan untuk pelunasan sebagian utang perusahaan untuk memperbaiki kondisi neraca perusahaan dan meningkatkan kinerja perseroan di masa depan.

Adapun sebanyak 26,18 miliar saham dan 4,9 miliar waran diterbitkan dan ditawarkan dalam right issue tersebut kepada seluruh pemegang saham perseroan. Total dana yang dihimpun selama proses penyelesaian transaksi mencapai Rp4,84 triliun atau setara USD519 juta (nilai tukar Rp9.337/USD).

Masa perdagangan dan pelaksanaan right issue tersebut sudah dimulai pada 15 Januari sampai dengan 8 Februari 2010. Di mana setiap pihak yang melakukan exercise 16 Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD) juga akan menerima tiga waran.

Dalam aksi right issue tersebut, perseroan menerbitkan 20 HMETD untuk setiap 11 pemegang saham perusahaan, di mana setiap HMETD dapat digunakan untuk melakukan exercise sebanyak satu saham baru. (ade)
TWITTER »
twit