Mantan Menteri BUMN: Pertamina Harus Ingat 2 Hal

Candra Setya Santoso - Okezone
Kamis, 18 Februari 2010 16:28 wib
Foto: Okezone
Foto: Okezone
JAKARTA - Dua pesan khusus kepada PT Pertamina (Persero) agar kokoh dan berpeluang meningkatkan pendapatan perusahaan migas pelat merah ini ke depannya. Dua pesan yang dimaksud yaitu mampu meningkatkan cadangan serta produksi perseroan.

"Ada 2 hal yang patut diingat bagi Pertamina, menaikkan cadangan dan produksi. Didukung dengan penambahan kegiatan eksplorasi dan pembenahan development," ujar mantan Menneg BUMN Sugiarto kepada okezone, di sela acara Penyegaran Komisaris dan Direksi BUMN, Perdagangan Bebas China Asean-FTA: Tantangan dan Peluang BUMN ke Depan", di Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (18/2/2010).

Sebelumnya, Pertamina memiliki peluang besar menjadi perusahaan kelas dunia. Bahkan, kedudukan Pertamina dengan PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) saat ini dinilai seimbang dari segi produksi.

"Kedudukan Pertamina setara dengan Medco, tidak ada yang istimewa. Jadi, subsidi Pertamina tidak digenjot seperti itu," ujarnya.

Saat ini, kata dia, ada kecenderungan di dunia bahwa pemain utama di bidang minyak bumi adalah perusahaan milik negara atau perusahaan yang sahamnya sebagian besar dimiliki negara.

Pada 2010 pendapatan usaha Pertamina ditargetkan mencapai Rp386,817 triliun dengan biaya usaha Rp350,586 triliun, sehingga didapat laba usaha Rp36,241 triliun. Pendapatan usaha dari kegiatan distribusi BBM bersubsidi 2009 mencapai Rp184,139 triliun dan biaya usaha Rp190,635 triliun. (css)
TWITTER »
twit