Foto : Koran SI.
WASHINGTON - Direktur International Monetary Fund (IMF) Dominique Strauss-Kahn mengaku stress saat mengawal berbagai negara mengahadapi krisis ekonomi. Apalagi saat masa pemulihan seperti ini, di mana ekonomi masih sangat sensitif.
Untuk itu, lembaga donor internasional ini berencana menambah kekuatan untuk mengatur sistem keuangan global dan berperan lebih besar dalam pembiayaan darurat.
Demikian disampaikan Direktur IMF Dominique Strauss-Kahn, seperti dilansir AFP hari ini, Sabtu (27/02/2010).
Menurut Strauss-Kahn, IMF tengah berusaha mempertajam sistemnya agar segera dapat mendeteksi risiko sistem, yang berpotensi membahayakan bagi perekonomian dan bisa merespons cepat dalam mengatasi masalah aliran dana.
"Memang dibutuhkan sebuah penjelasan untuk meminimalisir risiko stabilitas ekonomi global, tetapi perlu diketahui, saya juga stress memikirkan stabilitas keuangan ini," ungkapnya.
Strauss-Kahn juga mengklaim bahwa selama krisis IMF terbukti masih memberi andil cukup besar kepada dunia.
Namun sejak dunia kini pulih dari krisis keuangan, dia mengatakan IMF, akan berusaha membangun momentum positif ini untuk mengubahnya menjadi sebuah lembaga yang lebih siap dalam menghadapi tantangan di era pascakrisis.
Sebagian besar upaya IMF ini dilakukan di negara tertentu. Tetapi ini dirasa masih belum cukup untuk menghindari atau bahkan mengurangi krisis besar di masa depan.
(rhs)