Ilustrasi : agung manunggal/okezone
JAKARTA - PT Indosat Tbk (ISAT) mencatatkan peningkatan pendapatan usaha pada kuartal IV-2009 sebesar 37,16 persen atau senilai Rp5 triliun dari kuartal III-2009 menjadi Rp18,4 triliun. Sedangkan, laba bersih juga mengalami penguatan atau tumbuh sekira 3,33 persen di banding kuartal III-2009 menjadi Rp1,49 triliun di akhir tahun 2009.
Seperti dikutip dalam keterangan tertulis yang diterima okezone, di Jakarta, Senin (8/3/2010), jumlah pelanggan mengalami peningkatkan yang cukup signifikan selama kuartal IV-2009, yaitu 4,4 juta pelanggan, dari 28,7 juta di kuartal III-2009 menjadi 33,1 juta di akhir tahun 2009.
"Peningkatkan pelanggan yang cukup signifikan selama kuartal IV-2009 menunjukkan bahwa value strategy yang diterapkan untuk mendapatkan pelanggan berkualitas semakin menunjukkan keberhasilannya," ujar President Director dan CEO ISAT Harry Sasongko.
Sementara itu, ISAT mengumumkan beberapa ikhtisar penting atas hasil pencapaian operasional dan keuangan yang diaudit untuk periode yang berakhir pada 31 Desember 2009. Laporan keuangan telah disajikan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia. Ikhtisar Utama untuk periode yang berakhir pada 31 Desember 2009 dibandingkan dengan pencapaian untuk periode yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2008.
ISAT mengumumkan hari ini ikhtisar utama bersamaan dengan pengumuman oleh Qatar Telecom Q.S.C. (“Qtel”) atas hasil pencapaian untuk periode yang berakhir pada 31 Desember 2009. Sebagai pemegang saham mayoritas Indosat, Qtel mengkonsolidasikan hasil pencapaian Indosat secara menyeluruh dalam laporan keuangannya.
“Kami telah memperlihatkan perbaikan dalam parameter operasional maupun keuangan, di mana telah mulai menunjukkan hasilnya sejak triwulan ketiga, dan berlanjut hingga akhir tahun 2009," katanya.
Perbaikan-perbaikan positif ini adalah bukti nyata atas kekuatan Indosat untuk mampu mengimplementasikan strategi berdasarkan pelanggan yang berkualitas secara berimbang. Tambahan 4,4 juta pelanggan selular dalam triwulan keempat 2009 mendorong peningkatan pendapatan usaha selular lebih dari 12 persen dibandingkan triwulan sebelumnya.
"Kami terus menyesuaikan dan fokus terhadap penawaran kami dalam rangka menyediakan inovasi produk dan layanan dengan kualitas terbaik dalam industri ini, yang akan meningkatkan nilai bagi pelanggan dan para stakeholder kami,” katanya.
Indosat merencanakan untuk melaporkan hasil pencapaian yang diaudit untuk tahun 2009 pada 24 Maret 2010. Indosat juga akan melaksanakan conference call dengan para analis dan investor setelahnya.
(rhs)