Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

September, Sasol Pastikan Tempat Usaha di Indonesia

Wilda Asmarini , Jurnalis-Selasa, 25 Mei 2010 |08:33 WIB
September, Sasol Pastikan Tempat Usaha di Indonesia
Kepala BKPM Gita Wirjawan. Foto: Heru Haryono/Okezone.com
A
A
A

JAKARTA - Perusahaan pertambangan asal Afrika Selatan, Sasol Synfuels International Pty Ltd (Sasol), akan memastikan tempat usahanya pada September mendatang.

Seperti diketahui, Sasol masih melakukan uji kelayakan (feasibility study/FS) untuk menentukan lokasi pengolahan pencairan batu bara menjadi minyak (bahan bakar). Ada dua alternatif lokasi, yaitu di Kalimantan dan Sumatera.

"September akan sudah jelas mereka mau mengembangkan di mana dan mitranya siapa, karena FS-nya sampai September. Plus minus satu dua bulan ya," ungkap Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Gita Wirjawan, saat ditemui wartawan usai Raker dengan Komisi VI DPR, Jakarta, kemarin.

Dia mengatakan, saat ini stafnya sedang berada di Afrika Selatan guna menyelesaikan masalah ini dengan pihak Sasol.

"Staf saya ada di Afrika Selatan, lagi mencoba menyelesaikan supaya lebih jelas lagi apakah akan bekerja sama dengan Pertamina atau Bukit Asam (PTBA), dan lain-lain," ujarnya.

Seperti diketahui, Pemerintah dan Sasol sudah melakukan penandatangan pada Desember 2009 lalu. Dari penandatanganan tersebut dibutuhkan waktu delapan bulan untuk uji kelayakan sebelum menentukan lokasi usaha dan mitra kerja sama Sasol.

Adapun beberapa mitra yang telah diusulkan antara lain PT Pertamina (Persero) dan PT Tambang Batubara Bukit Asam (PTBA).

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement