ilustrasi. foto: corbis
JAKARTA - Pemerintah telah memperhitungkan matang-matang bila proyeksi inflasi diharapkan dapat dikendalikan pada level sekira 5,3 persen di 2011.
Perhitungan yang dimaksud yakni terkait potensi tekanan inflasi yang bersumber dari kebijakan penyesuaian administered prices secara terbatas.
"Dengan asumsi pertumbuhan ekonomi sebesar 6,3 persen pada 2011, laju inflasi diharapkan dapat dikendalikan pada level sekira 5,3 persen," ujar Menteri Keuangan Agus Martowardojo dalam penyampaian jawaban pemerintah atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPR RU atas RUU APBN 2011 berserta Nota Keuangan, di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (31/8/2010).
Perkiraan inflasi ini, didasarkan pada pertimbangan bahwa peningkatan kegiatan ekonomi diperkirakan dapat diimbangi oleh meningkatnya kapasitas produksi, seiring dengan membaiknya investasi.
"Proyeksi inflasi 2011 tersebut juga telah memperhitungkan potensi tambahan tekanan inflasi yang bersumber dari kebijakan penyesuaian administered prices secara terbatas," pungkasnya. (ade)