Mendagri Imbau Pemda untuk Hemat Energi

Yuni Astutik - Okezone
Kamis, 28 April 2011 13:47 wib
Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi
Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi
JAKARTA - Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi mengimbau kepada pemerintah daerah untuk bisa melakukan penghematan energi, baik itu untuk tingkat daerah maupun tingkat pusat.

"Untuk daerah Jangan terlalu boros menggunakan energi. Di pusat juga, semuanya yang tidak perlu matikan. Penggunaan pendingin ruangan setelah bekerja juga matikan, itu bisa diatur daerah masing-masing," ungkapnya saat ditemui dalam acara Musyawarah perencanaan Pembangunan Nasional 2011 di Hotel Bidakara Jakarta Kamis (28/4/2011).

Dirinya juga menyatakan, jika bisa saja masing-masing daerah membuat peraturan terkait dengan penghematan energi tersebut. Misalnya yang selama ini menggunakan solar beralih ke mikro hydro. "Kebijakan itu bisa dibuat oleh daerah masing-masing. Kebijakan itu misalnya yang selama ini menggunakan diesel, bisa menggunakan solar hard. Solar system, bisa juga beralih ke mikro hydro," jelasnya.

Peraturan tersebut boleh dibuat oleh pemerintah daerah dan diterapkan untuk masyarakat. Sehingga dirinya mempersilahkan untuk masng-masing daerah dalam merealisasikan peraturan tersebut, yang tujuannya memang untuk pengalihan energi.

"Boleh diatur untuk Pemda dan masyarakat. Mau buat perda tentang itu silahkan, kata Pak Presiden itu kan untuk pengalihan energi. Tapi kalau untuk itu tidak sampai ke mendagri. Saya rasa tingkat gubernur juga bisa," pungkasnya. (wdi)
TWITTER »
twit