Krisis Eropa Diperkirakan Selesai 2014

Rifa Nadia Nurfuadah - Okezone
Senin, 29 Agustus 2011 13:23 wib
Euro. Foto: Tradertech
Euro. Foto: Tradertech
JERMAN - Kepala Fasilitas Stabilitas Keuangan Eropa (EFSF) Klaus Regling memperkirakan, zona euro dapat menaklukkan krisis dalam beberapa tahun ke depan jika negara-negara itu dapat menertibkan kebijakan kementerian keuangan mereka.

Dalam preview di sebuah majalah terbitan Jerman, Der Spiegel, Regling menilai Jerman terlalu pesimistis tentang prospek kawasan euro. "Ada alasan baik untuk berharap bahwa krisis ini selesai dalam waktu dua sampai tiga tahun," kata Regling seperti dikutip dari Reuters, Senin (29/8/2011).

Tapi, kata Regling, perkiraan ini tergantung pada komitmen negara-negara anggota untuk mereformasi dan memilah anggaran mereka. Regling menolak gagasan bahwa zona euro bisa pecah. Baik negara lemah maupun kuat memiliki kepentingan kolektif dalam bertahan hidup. Dia juga mengkritik 'histeria' Jerman dalam masalah ini.

Dia mengatakan orang-orang sebangsanya berharap segala sesuatu menjadi lebih buruk, ini adalah sikap yang salah. "Banyak hal mengindikasikan perbaikan, di antaranya fundamental ekonomi di negara-negara zona euro tampak membaik," tandasnya. (wdi)
TWITTER »
twit