Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

KKP Anggarakan Rp1,17 T Untuk Sejahteraan Nelayan

Saugi Riyandi , Jurnalis-Senin, 24 Oktober 2011 |12:52 WIB
KKP Anggarakan Rp1,17 T Untuk Sejahteraan Nelayan
Ilustrasi.
A
A
A

JAKARTA - Pemerintah lewat Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan anggarakan Rp1,17 triliun yang digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan.

Anggaran tersebut, nantinya digunakan untuk individu nelayan yang mencakup sertifikasi hak atas tanah, asuransi, peralatan rantai dingin, untuk kelompok nelayan, dan sarana-prasarana Pangkalan Pendaratan Ikan atau PPI.

"AKan diseddiakan penyeddiaan kapal nelatan, PUMP atau konversi BBM ke gas, pendampingan kelompok, penyeddiaan pabrik es, SPDN dan angkutan berinsulasi," jelas Meneteri KKP Sharif Cicip Sutardjo dalam rapat bersama anggota Komisi IV DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (24/10/2011).

Selain itu, dia mengatakan dari anggaran KKP tahun 2012 ditetapkan sebesar Rp 5,8 triliun, anggaran dari KKP akan pro rakyat. "Anggaran tahun 2012 untuk KKP lebih berpihak kepada rakyat," kata dia.

Dia menjelaskan, sebanyak 77,8 persen dari anggaran yang diusulkan sebesar Rp 5,8 triliun akan digunakan untuk mendukung secara langsung pelaksanaan pro poor sebesar Rp 1,91 triliun, pro growth dan pro job sebesar Rp 2,11 triliun, dan pro environment sebesar Rp 0,5 triliun.

"Sebanyak 22,1 persen nantinya anggarannya akan ddialokasikan untuk kegdiatan teknis pendukung dan operasional perkantoran KKP," ujarnya.

Selain itu, dirinya berjanji untuk melanjutkan program Minapolitan di 2012. "Minapolitan berbasis perikanan budidaya, dan yang berbasis perikanan tangkap untuk tahun depan juga akan dikembangkan menjadi 20 lokasi dari yang sebelumnya sembilan lokasi," lanjut Cicip.

Adapun kegiatan lain yang hendak dilakukan, yakni Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) juga dilanjutkan tahun depan. Rencananya sebanyak 1.000 kelompok yang ada di 45 kabupaten kota akan digarap untuk meningkatkan produksi garam yang ditargetkan swasembada pada tahun 2014. (mrt)

(Rani Hardjanti)

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement