Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

BI: Cadangan Devisa Aman 7 Bulan ke Depan

Gina Nur Maftuhah , Jurnalis-Kamis, 15 Desember 2011 |10:31 WIB
 BI: Cadangan Devisa Aman 7 Bulan ke Depan
Ilustrasi. Corbis.
A
A
A

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) yakin bahwa cadangan devisa (cadev) Indonesia tahun depan tetap aman dalam menghadapi perlambatan ekonomi dunia. Bank sentral tetap yakin bahwa cadev akan setara dengan sekira tujuh bulan ekspor-impor.

"Impor kita tahun depan pasti akan naik, tetapi masih aman untuk sekira tujuh bulanan (ekspor impor). (Cadev) bukan hanya untuk biayai impor saja, tetapi juga kebutuhan pemerintah seperti bayar impor dan utang pemerintah," ujar Gubernur BI Darmin Nasution ketika didesak wartawan tentang prediksi cadev 2012 di Hotel Four Seasons, Kuningan, Jakarta, Rabu (14/12/2011) malam.

Meski tidak mengingat angka pasti neraca pembayaran Indonesia, Darmin menyebut balance of payment (BOP) Indonesia sampai saat ini masih dalam keadaan surplus, demikian pula tahun depan. "Saya enggak hapal angkanya, sekitar USD12-20 miliar (surplus) mungkin ya, kalau enggak salah," lanjut dia

Sekedar informasi, saat ini posisi cadangan devisa Indonesia per awal Desember berada di angka USD111 miliar atau setara dengan 6,4 bulan ekspor-impor. (mrt)

(Rani Hardjanti)

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement