Agus Marto: Saya Tegas tapi Tidak Wibawa

Yuni Astutik - Okezone
Selasa, 24 Januari 2012 17:57 wib
Menkeu Agus Martowardojo. Foto: Koran SI
Menkeu Agus Martowardojo. Foto: Koran SI
JAKARTA - Menteri Keuangan Agus Martowodjoyo berkelakar jika dirinya sudah bersikap tegas namun belum diikuti oleh sikap wibawa terkait penyerapan anggaran.

"Saya sudah tegas, namun tidak punya wibawa," ungkapnya diiringi tawa peserta yang hadir saat Rapat Kerja Kementerian Keuangan dengan Komisi XI yang membahas "Evaluasi Penyerapan Anggaran 2011", di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (24/1/2012).

Apa pasal dirinya berkata seperti itu? Sebelumnya Agus mengatakan jika penggunaan anggaran harus lah hemat. Menekankan bagaimana efektifnya dalam penyerapan anggaran. Dicontohkannya, banyak sekali gedung yang penggunaannya tidak efisian.

Di sela-sela penjelasannya tersebut, Anggota DPR Komisi XI Maruara Sirait berujar, "Tegas dong, kasih tenggat waktu," katanya di sela-sela penjelasan Agus Marto.

Selanjutnya, Agus kembali berujar jika tugas Menteri Keuangan adalah menggunakan dana dengan tujuan yang jelas. Karena menurutnya, dalam penyerapan anggaran tidak bisa dilakukan secepat-cepatnya.

"Saya janji sama bapak-bapak ketua. Tugas kita sebagai menteri keuangan adalah menjaga uang yang dikeluarkan dengan dokumen yang benar. Tugas kami bukan untuk pencairan yang secepat-cepatnya. Kalau tidak begitu, kredibilitas bisa hancur," katanya lagi.

Adapun strategi yang disiapkan untuk peningkatan angggaran 2012 adalah dilakukan monitoring terhadap satuan kerja (satker) di kementerian dan lembaga maupun daerah. Untuk melakukan evaluasi akan dibentuk tim evaluasi pengawasan penyerapan anggaran.

Selain pembuatan tim evaluasi, tambahnya, pemerintah turut memiliki strategi yakni antara lain penyusunan rencana pencairan anggaran yang sistimatis dan realistis. Kemudian penunjukan pejabat pengelola anggaran lebih awal sehingga pelaksanaan kegiatan sesuai jadwal. Serta mempercepat proses pengadaan. (ade)
TWITTER »
twit