Usai Investment Grade

Indonesia Mulai Kebanjiran Investasi Asing

Yuni Astutik - Okezone
Kamis, 26 Januari 2012 18:08 wib
Ilustrasi. Foto: Corbis
Ilustrasi. Foto: Corbis
JAKARTA - Usai Indonesia memperoleh peringkat investment grade (IG) dari dua lembaga rating yaitu Fitch dan Moody's diperkirakan akan meningkatkan jumlah dana asing yang memanfaatkan obligasi domestik.

"Sebelum ada IG, dana asing yang masuk ke pasar obligasi masih belum menjadi mayoritas, meski presentasenya terus meningkat," ungkap Presiden Direktur Indonesia Bond Pricing Agency (IBPA) Ignatius Girendroheru, saat berbincang dengan media di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Kamis (26/1/2012).

Dari data IBPA, kepemilikan asing atas Surat Berharga Negara (SBN) di 2011 mencapai 30,80 persen dari nilai SBN yang mencapai Rp723,62 triliun atau sekira Rp222,86 tiliun atau meningkat dari 2010 yang tercatat hanya sebesar Rp195,30 triliun atau sekira 30,46 persen dari nilai total SBN yang mencapai Rp641,21 triliun.

"Bank masih memegang porsi terbesar untuk kepemilikan SBN dengan total sebesar 36,63 persen atau sekira Rp265,03 triliun yang meningkat dari 2010 yang tercatat menguasai 34,46 persen atau sekira Rp219,52 triliun," akunya.

Sedangkan untuk obligasi korporasi kepemilikan asing baru mencapai Rp9,77 triliun atau sekira 5,33 persen dari nilai total obligasi korporasi di 2011 yang mencapai Rp183,27 triliun, meski angka itu meningkat dari total kepemilikan asing di 2010 yang hanya mencapai Rp7,37 triliun atau sekira 4,95 persen dari nilai total obligasi korporasi di 2010 yang mencapai Rp148,89 persen.

"Sementara untuk obligasi korporasi, kepemilikan terbesar masih didominasi perusahaan asuransi dengan persentase sebesar 21,59 persen atau sekira Rp39,56 triliun di 2011, meningkat dari 2010 yang tercatat membukukan persentase 19,93 persen atau sekira Rp29,68 triliun,” tandasnya. (ade)
  • joe » 0 Tanggapan
    perusahaan obligasi bagus untuk mensejah terakan masyarakat dengan cara brapa persen perhitungan saham jika dibikin suatu penggurus diperusahaan tersebut bisa membikin PT PT yang ada di wilayah atau prov masing2 pertama bisa menguranggi kenaikan pengangguran dan bisa memperkerjakan buat mereka saya yakin di perusahaan ini mungkin memikirkan hal itu., tp gak tau kapan nya di realisasikan..... jika adakesempatan saya ingin bergabung di perusahaan tersebut.... tujuan untung meningkatkan per ekonomian indonesia pulih.
    Beri Tanggapan Laporkan
Terimakasih atas bantuan Anda melaporkan komentar ini.
TWITTER »
twit