Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

15 Tahun Mengabdi, Gaji Buruh Automotif Rp1,8 Juta

Idris Rusadi Putra , Jurnalis-Sabtu, 04 Februari 2012 |10:22 WIB
15 Tahun Mengabdi, Gaji Buruh Automotif Rp1,8 Juta
Demo buruh di Jakarta beberapa waktu lalu. (Foto: Heru Haryono/Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Buruh perusahaan automotif terkenal Toyoya ternyata hanya digaji Rp1,8 juta per bulan, walaupun buruh tersebut sudah mengabdi selama lebih kurang 15 tahun.

Presiden Konsentrasi Serikat Pekerja Indonesia (FSPMI) M Iqbal mengatakan produktifitas Toyota Indonesia tidak kalah dengan produktifitas Thailand dan Jepang.

"Produktifitas Toyota Indonesia tidak kalah dengan Thailand, dan Jepang, tapi 15 tahun kerja cuma digaji Rp1,8 juta," ungkap Iqbal dalam acara Polemik, SindoRadio, di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (4/2/2012).

Lebih lanjut dia menegaskan, rezim upah buruh murah yang telah dilaksanakan semenjak rezim Soeharto ini harus dihentikan. Dan menurutnya dengan menutup tol adalah salah satu caranya.

"Kami tanya, apa kami tidak tutup tol bapak akan panggil kami? Tidak," ungkapnya

Dikesempatan yang sama Staf Khusus Menakertrans Dita Indah Sari menegaskan, upah minimum sudah diatur dalam UU, di mana upah minimum hanyalah buat pekerja baru atau kurang bekerja 12 tahun dan berstatus lajang.

"Kalau sudah masuk tahun ke dua, bukan upah minimum, serikat pekerja tersebut harus bicara upahnya diatas upah minimum. Upah minimum hanya Komponen Hidup Layak (KHL) standar orang lajang, itu bentuk kos-kosan," pungkasnya.

(Rani Hardjanti)

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement