JAKARTA - PT Peringkat Efek Indonesia (Pefindo) tengah mengkaji pemberian peringkat terhadap Usaha Kecil Menengah (UKM) bersama Bank Indonesia (BI).
"Saat ini bersama BI masih menggodok untuk peringkat terhadap UKM, sekarang masih dalam tahap awal," ungkap Direktur Utama Pefindo Ronal Tauviek A Kasim, dalam Media Forum di kantornya, Senayan, Jakarta Selasa (7/2/2012).
Adapun yang dikaji dalam tahap awal tersebut di antaranya adalah metode yang akan digunakan, dari segi tekhnologi hingga akhirnya mencapai finalisasi. Pemeringkatan untuk UKM ini merupakan salah satu rencana Pefindo tahun ini.
Lalu, apa tujuan pemeringkatan tersebut? Ronal menuturkan, tujuan Pefindo memberikan rating pada UKM agar UKM-UKM tersebut bisa lebih mudah mendapatkan akses dari perbankan.
Hal ini, kata dia, sejalan dengan misi pemerintah untuk membantu UKM menjadi semakin tumbuh dan berkembang. "Jadi selain menerapkan pemberian rating, kita juga mimpi menjadi pusat data counter UKM," akunya.
Lebih jauh dia menjelaskan, yang dimaksud data counter tersebut, bila UKM mengajukan pinjaman kepada perbankan, maka bank yang bersangkutan bisa menghubungi Pefindo untuk mengetahui lebih jelas mengenai UKM tersebut. "Tujuannya memang belum ke pasar modal. Tapi lebih ke fasilitas pinjaman," tandasnya. (mrt)
(Rani Hardjanti)
Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.