Pemerintah Tawarkan WK Shale Gas Tanpa Tender

Idris Rusadi Putra, Jurnalis
Rabu 26 Januari 2011 18:02 WIB
ilustrasi Foto: Corbis
Share :

JAKARTA -  Pemerintah menargetkan untuk melakukan penandatanganan kontrak penawaran wilayah kerja (WK) shale gas di tahun ini. Namun untuk wilayah mana saja yang akan ditawarkan sampai sekarang belum bisa diketahui. Potensi shale gas mayoritas berada di pulau Sumatera dan Kalimantan.

"Sekarang kita menargetkan untuk melakukan penadatangan kontrak penawaran wilayah kerja shale gas (tahun ini), wilayahnya belum bisa saya sebutkan," ujar Directorate General of Oil & Gas, Edy Hermantoro di JCC, Jakarta, Rabu (26/1/2011)

Untuk memudahkan investor, maka wilayah kerja diserahkan tanpa melalui tender. Hal ini dikarenakan investasi untuk shale gas sangat besar. Saat ini pemerintah dengan beberapa service company sedang melakukan joint study utk memetakan potensi shale gas.

"Untuk wilayahnya tidak melalui tender, ini karena invetasi shale gas ini besar lho, dan untuk saat ini pemerintah dengan beberapa company sedang melakukan joint study untuk memetakan shale gas ini. “Company-nya rahasia dong," cetusnya.

Mengenai regulasi untuk mengatur pemanfaatan shale gas, Edy juga mengatakan bahwa dengan cepat pemerintah bisa menyelesaikannya, terutama saat ini adalah bagaimana memudahan investor masuk. Pemerintah akan mngutamakan investor yang berani dan lebih dulu berniat untuk berinvestasi. "Itu gampanglah nanti, bisa cepat kita selesaikan, sekarang bagaimana investor itu bisa berani untuk investasi dulu,"ujarnya. (adn)

(Rani Hardjanti)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya