JAKARTA - Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) membantah pernyataan DPR yang mengatakan bila program beras miskin (raskin) gagal.
"Kata siapa gagal? Saya belum dapat informasi. Evaluasi kinerja kan dua hari lalu. Itu evaluasi kinerja Bappenas dalam rangka mengkaji efektivitas berbagai program kan. Nanti itu jadi salah satu masukan untuk dua tahun kemudian," kata Kepala Bappenas Armida Alisjahbana, di Jakarta, Kamis (9/6/2011).
Dikatakannya, evaluasi 2010 tersebut menjadi masukan untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2012. Di mana ketika susun RKP 2012 beberapa feedback dari 2010 kemarin, karena ada beberapa contoh di DPR yang telah disampaikannya.
"Kemarin saya sampaikan, ada kesehatan. Untuk beberapa, ada yang agak perlu didorong ya. Misalnya Angka Ibu Melahirkan kan memang angkanya relatif masih tinggi, untuk mengejar harus ada inisiatif baru, masuk RKP," jelasnya.
Di sisi lain, pembahasan RKP juga termasuk target yang tidak tercapai dan tidak tercapainya agak jauh. Nantinya akan dibahas mengapa target tersebut masih, ternyata karena ada masalah terkait regulasi, masalah lahan, dan sebagainya yang memang bukan kesalahan kementerian teknis.
"Bagaimana juga susah, berarti kalau begitu ada revisi target agar realistis, itu contohnya, 2012 dilakukan," tukasnya.