Pengurangan PNS untuk Ciptakan Banyak Pengusaha

Dede Suryana, Jurnalis
Senin 21 Mei 2012 14:59 WIB
Ilustrasi. Foto: Koran SI
Share :

JAKARTA - Pemerintah akan terus melakukan pengurangan jumlah Pegawai Negeri Sipil (PNS) untuk mendorong terciptanya banyak pengusaha di Indonesia.

Selain itu, PNS nantinya juga akan difokuskan pada tiga hal, antara lain pelayanan kepada masyarakat umum, pelayanan kepada dunia pendidikan, dan pelayanan kepada dunia usaha.

"Pelayanan kepada dunia usaha harus lebih cepat dan efisien, sehingga tidak ada lagi alasan proses perizinan usaha yang panjang dan lama seperti yang ada saat ini," kata Ketua DPP PAN yang juga Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara Azwar Abubakar, dalam keterangannya, Senin (21/5/2012).

Maka dari itu, dirinya pun menargetkan akan menyelesaikan reformasi birokrasi dalam pelayanan dunia usaha bisa terselesaikan dalam waktu dekat. Menurutnya, banyaknya PNS saat ini menyebabkan belanja pegawai pemerintah membengkak. Hal ini menurut Menpan, ke depan harus tidak terjadi lagi.

"Bayangkan belanja pegawai saat ini sangat besar dari postur APBN kita, coba kalau belanja pegawai ini kita alihkan untuk membina mahasiswa untuk berwirausaha melalui anggaran pendidikan dan pembangunan infrastruktur yang baik maka akan banyak mengundang investasi masuk dan bisa meningkatkan ekonomi daerah," lanjutnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya