Shell Gandeng PGN Kembangkan LNG

Pebrianto Eko Wicaksono, Jurnalis
Sabtu 03 November 2012 12:00 WIB
SPBU Shell (Foto: Corbis)
Share :

JAKARTA - Perusahaan BBM asal Belanda, PT Shell Indonesia (Shell) dan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS), melakukan kerja sama guna menjajaki potensi pengembangan dan pengoperasian Liquefied Natural Gas (LNG) berskala kecil di Indonesia.

President Director & Country Chairman Shell Indonesia Darwin Silalahi mengatakan, kerja sama ini ditandai dengan nota kesepahaman yang mengatur kerjasama dan koordinasi diantara kedua belah pihak untuk melakukan studi kelayakan teknis dan ekonomis.

“MoU ini memadukan keahlian teknologi Shell sebagai salah satu produsen LNG terbesar di dunia dan pengalaman PGN dalam pipanisasi dan distribusi gas di Indonesia," kata Darwin dalam siaran pers, Sabtu (3/11/2012).

Menurut Darwin, studi ini akan menentukan kemungkinan operasi LNG berskala kecil yang mencakup pencairan gas dan pengembangan mata rantai pasokan dengan menggunakan suplai gas lokal yang berpotensi untuk membantu memenuhi pasokan gas kepada konsumen industri dan penyedia tenaga listrik.

"Kami mengharapkan kemitraan Shell dan PGN yang akan membuka jalan untuk memenuhi kebutuhan energi Indonesia yang terus bertumbuh dengan gas alam yang lebih bersih,” jelas Darwin.

Sebelumnya, tahun lalu Shell kembali memasuki bisnis hulu migas di Indonesia dengan menandatangani kesepakatan untuk menjadi mitra strategis Inpex yang mengoperasikan PSC Masela dalam pengelolaan lapangan gas Abadi di Maluku Tenggara Barat. (gna)

(Rani Hardjanti)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya