JAKARTA - PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) menganggarkan belanja modal (capital expenditure/capex) sebesar Rp1 triliun pada tahun 2013, menurun dibandingkan tahun lalu sebesar Rp1,2 triliun. Anggaran tahun ini terbilang lebih sedikit karena ekspansi yang dilakukan perseroan tahun ini tidak akan banyak.
Direktur Utama UNVR Maurits Lalisang mengungkapkan, hingga kuartal pertama, perseroan telah merealisasikan belanja modal hingga Rp300 miliar atau sekira 30 persen dari alokasi belanja modal tahun ini.
"Belanja modal tersebut akan dipergunakan perseroan untuk peningkatan kapasitas produksi, khususnya pabrik home and personal care serta pabrik food and beverages milik perseroan," ungkapnya di Crown Plaza Jakarta, Selasa (21/5/2013).
Anggaran belanja modal yang lebih sedikit juga dikarenakan perseroan menilai kapasitas produksi kedua pabrik tersebut masih menjadi pekerjaan rumah tangga bagi perseroan. Namun perseroan tidak mengungkapkan target kapasitas produksinya jika pekerjaan rumah itu telah usai.
"Kami punya target secara keseluruhan bahwa kapasitas produksi kami naik 10 persen hingga 15 persen per tahun," jelas dia. (wan)
(Widi Agustian)