Share

Waduk Jati Gede Rampung, Petani Panen Dua Kali

Hendra Kusuma, Okezone · Rabu 29 Oktober 2014 20:33 WIB
https: img.okezone.com content 2014 10 29 320 1058650 waduk-jati-gede-rampung-petani-panen-dua-kali-ODsc2N6i4s.jpg Waduk Jati Gede Rampung, Petani Panen Dua Kali (Foto: Okezone)

JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Menpupera) Basuki Hadi Moeljono mengatakan, petani beras di Indramayu saat ini tengah mengalami kekeringan. Lantaran bendung rentang di wilayah tersebut masih belum bisa menampung air untuk sawah yang luasnya 90 hektar.

Basuki menuturkan, Waduk Jati Gede bisa menjadi solusi bagi 90 hektar sawah di Indramayu tersebut. Di mana, waduk besar tersebut akan menjadi penampung air dan mengaliri air ke bendung rentang.

"Kalau nanti jati gede sudah jadi, ini (sawah) bisa dua kali tanam. Sekarang baru satu tahun sekali karena hanya mengandalkan tadah hujan karena nggak ada penampungannya," kata Basuki saat melakukan tinjauan ke Tol Cikampek-Palimanen, Rabu (29/10/2014).

Menurut Basuki, Waduk Jati Gede hanya tinggal menunggu keputusan presiden (Kepres) mengenai pemindahan genangan air. Serta sempat dikerjakan namun karena pembangunannya lamban, pengerjaan itu pun dihentikan.

"Nah sekarang kita sedang proses untuk pemindahan dengan uang kerohiman. Uang kerohiman nggak ada yang berani bayar, makanya tunggu kepres," tambahnya.

Lanjut Basuki, Kepres tersebut sejatinya sudah berada di meja kerja Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) namun memang belum sempat untuk diterbitkan atau diputuskan.

"Jadi semoga pemerintahan ini bisa, jadi bisa segera dibayar. Uangnya sudah ada, sudah dialokasikan, tinggal di bayarkan begitu kepres keluar sekitar Rp 900 miliar," tutupnya.

Follow Berita Okezone di Google News

(rzk)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini