Mulai April, Tarif KA Ekonomi Turun hingga 5%

Fakhri Rezy, Jurnalis · Minggu 03 April 2016 16:04 WIB
https: img.okezone.com content 2016 04 03 320 1352746 mulai-april-tarif-ka-ekonomi-turun-hingga-5-JhdvywRyDT.jpg Ilustrasi: (Foto: Okezone)


JAKARTA - Mulai April, tarif KA Ekonomi jarak jauh dan sedang bersubsidi mengalami penurunan. Hal ini guna menanggapi penurunan harga bahan bakar minyak (BBM).

Hal tersebut sudah dicetuskan oleh Vice Presiden (VP) Public Relation PT KAI Agus Komarudin pada bulan Februari. Menurutnya, penurunan tarif ini sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan RI No. PM 13 tahun 2016 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Perhubungan PM 198 Tahun 2015 tentang Tarif Angkutan Orang dengan Kereta Api Pelayanan Kelas Ekonomi untuk Melaksanakan Kewajiban Pelayanan Publik (PSO).

Sehingga, total terdapat 17 rute perjalanan KA yang mengalami penurunan tarif dengan rata-rata penurunan hingga 5 persen. "Penurunan tarif ini dilakukan Pemerintah sebagai respons dari turunnya harga bahan bakar minyak (BBM) yang berlaku sejak 5 Januari lalu," jelas Komarudin.

Bagi penumpang yang telah membeli tiket KA-KA tersebut di atas dengan tarif yang masih mengacu pada tarif pada PM 198 tahun 2015 (tarif lama), maka PT KAI akan mengembalikan selisih tarif kepada penumpang di stasiun kedatangan dengan cara menunjukkan tiket KA itu.

Sebanyak 17 perjalanan KA yang akan mengalami penurunan tarif itu adalah KA Logawa, KA Brantas, KA Kahuripan, KA Bengawan, KA Pasundan, KA Sri Tanjung, KA GBM Selatan, KA Matarmaja, KA Serayu, KA Kutojaya Selatan, KA Tawang Alun, KA Probowangi Prowangi Probolinggo-Surabayagubeng dan KA Probowangi-Banyuwangi-Probolinggo-Surabaya.

Selain itu empat KA di jaur Sumatera yakni KA Rajabasa Kertapati-Tanjungkarang, Bukit Serelo Kertapati-Lubuklinggau, KA Putra Deli Tanjung Balai - Medan dan Siantar Ekspres Medan Siantar. Di wilayah kerja Daop II Bandung, sebanyak tiga KA akan mengalami penyesuian tarif. Salah satunya Kereta Api (KA) Pasundan tujuan Surabaya dari Stasiun Kiaracondong, Bandung. Tarif sebelumnya Rp100 ribu, menjadi Rp96 ribu.

Kemudian KA Kahuripan (Kiaracondong-Kediri) dari semula Rp 90 ribu menjadi Rp86 ribu, KA Kutojaya Selatan (Kiaracondong-Kutoarjo) dari Rp65 ribu menjadi Rp61 ribu.

(rzy)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini