Share

Pameran Internasional Dongkrak Ekspor Produk Mebel

ant, Jurnalis · Minggu 02 Oktober 2016 14:32 WIB
https: img.okezone.com content 2016 10 02 470 1504145 pameran-internasional-dongkrak-ekspor-produk-mebel-fbi6oANC6J.jpg Ilustrasi: Okezone

JAKARTA - Penyelenggaraan Pameran Internasional Produk Ekspor atau Trade Expo Indonesia (TEI) 2016 mampu berkontribusi mendongkrak nilai ekspor produk mebel dan kerajinan nasional.

"Tentu saja. Semua pameran yang sifatnya internasional, seperti TEI, akan berkontribusi terhadap peningkatan nilai ekspor," ujar Ketua Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (Himki) Soenoto saat dihubungi di Jakarta, Minggu (2/10/2016).

Kendati menjadi ajang pameran berbagai produk unggulan Indonesia, Soenoto menyampaikan produk mebel dan kerajinan nasional memiliki tempat tersendiri bagi para pembelinya. (Baca juga: Properti Lesu, Permintaan Furnitur Menurun)

Menurut Soenoto, ia kerap bertemu para buyer (pembeli) yang berasal dari berbagai negara seperti Belanda dan Amerika Serikat pada ajang yang digagas Kementerian Perdagangan itu.

"Saya sering dapat buyer dari berbagai negara di ajang TEI. Jadi, ya lumayan untuk mendapatkan buyer dari luar," ungkapnya.

Untuk itu, Soenoto menyampaikan bahwa Himki mendukung pameran tahunan tersebut dengan berpartisipasi dan berupaya mendatangkan para pembeli. (Baca juga: Mebel Indonesia Diminati di Aljazair)

"Kami mengundang buyer dari seluruh dunia untuk datang ke TEI. Strategi ini sama seperti ketika kami menggelar pameran khusus mebel dan kerajinan setiap tahunnya," tukas Soenoto.

Himki menargetkan nilai ekspor mebel mencapai USD5miliar pada 2019.

Menurut data Kementerian Perindustrian, perkembangan industri mebel nasional mengalami kemajuan beberapa tahun terakhir, di mana nilai ekspor mebel kayu dan rotan mencapai 1,8 miliar dolar AS secara total.

Angka tersebut meningkat menjadi USD1,9 miliar pada 2014 dan menjadi dua miliar dolar AS pada 2015.

Follow Berita Okezone di Google News

(rzk)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini