Berawal Dari Kebangkrutan Hingga Berhasil Menjadi Brand Besar Ternama, Begini Kisah Suksesnya

Tim Okezone, Jurnalis · Rabu 31 Maret 2021 10:44 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 31 455 2386987 berawal-dari-kebangkrutan-hingga-berhasil-menjadi-brand-besar-ternama-begini-kisah-suksesnya-ECxjWXsZSH.jpg Podcast Kata Dochi (Foto: MNC Media)

JAKARTA - Membuka sebuah usaha dalam bidang apapun memang tak mudah dan memerlukan persiapan yang matang mulai dari tekad kuat, usaha keras, dan kemauan yang besar untuk terus belajar. Hampir sebagian besar orang memimpikan menjadi seorang pebisnis besar dan sukses. Tapi, hanya sebagian kecil yang benar-benar hidup menjalani mimpi tersebut. Alasannya sederhana, merintis dan mengelola usaha sendiri tidak semudah yang dibayangkan.

Baca juga: Sabun Mandi Berbahan Limbah Ini Cuan hingga Diekspor ke Eropa

Tapi selain beberapa syarat di atas untuk memulai sebuah bisnis, kamu juga bisa melihat beberapa referensi dari orang-orang yang sudah lebih dulu memulai bisnis. Seperti mendengarkan podcast yang satu ini, Podcast Kata Dochi dalam segmen Meet The Expert di aplikasi RCTI+ ngobrol seru bersama dengan orang-orang yang sudah ahli di bidangnya masing-masing. Spesial episode kali ini, Dochi ngobrol tentang brand-brand yang sukses bersama dengan owner-ownernya yang keren.

Bersama Rico Lubis owner dari @urban.inc, Dochi membahas bagaimana seorang Rico bisa mengembangkan brand nya menjadi brand yang besar dan sukses, “Ceritain dulu dong Urbain, kalau kita ngomongin Urbain harus mundur berapa tahun yang lalu nih, tapi urbain secara brand atau apa nih, karena kan dulu majalah tuh.” tanya Dochi pada Rico sebagai pembuka.

 Baca juga: 3 Alasan Berhenti Bekerja dan Banting Setir Buka Usaha

“Gua 2009 si berdiri, majalah di 2009 dengan nama yang sama ya tapi kalau di 2010 sih. Nah terus magazine nya bangkrut, terus gua switching ke t-shirt 6 bulan kemudian dengan nama yang sama, gitu. Tapi waktu itu gua dan partner gua masih menjalankan nya disampingkan dengan gua yang misalnya masih main basket, kerja kantoran terus di 2015 akhir gua mikir kalo kaya gini terus kita gabisa kaya nih, kayaknya kita harus terjun langsung deh jadi tahun itu gua langsung ngurus PT, udah mulai ninggalin kantor gua, dan udah mulai fokus disitu akhirnya di 2016 akhir gua udah mulai ikut-ikut an event yang bisa memajukan t-shirt gua ini” jelas Rico.

Setelah menjelaskan sedikit bagaimana proses urban.inc berdiri, kini saat nya Rico menjelaskan bagaimana mereka mengalami masa-masa sulit ketika mereka mendapat kritikan yang kurang baik, “Jujur aja ya banyak banget yang kayak ah urban cuma versus everybody ah emang bisa ngapain lagi ya ternyata kan gua ada movement lain gua punya youtube channel dan dari situ bisa kita lihat bahwa banyak yang bisa karyakan juga lho.” ujar Rico.

Masih banyak cerita menarik Rico Lubis dalam merintis brand nya tersebut menjadi sebuah bisnis yang besar dan banyak karya, penasaran? Dengarkan Selengkapnya hanya di Podcast Kata Dochi eksklusif di aplikasi RCTI+ atau langsung klik link dibawah ini: https://radio.rctiplus.com/player-music?contentType=podcast&contentId=3725 Download aplikasi RCTI+ di Play Store dan App Store untuk bisa menikmati banyak konten seru lainnya atau melalui link https://www.rctiplus.com

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini