Share

3 Tips Investasi Reksa Dana bagi Pemula

Shelma Rachmahyanti, Jurnalis · Minggu 08 Mei 2022 12:34 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 08 622 2590646 3-tips-investasi-reksa-dana-bagi-pemula-2hh4sL6mkB.jpg Tips investasi reksadana bagi pemula (Foto: Shutterstock)

JAKARTA โ€“ Investasi bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengatur keuangan. Namun, banyak yang merasa bahwa berinvestasi terlihat sangat rumit dan sulit untuk dipahami terutama bagi pemula.

Pada umumnya, seorang pemula pasti memiliki kendala untuk memulai berinvestasi. Misalnya, bingung harus memulai dari mana, hingga sulit memilih produk investasi.

Perencana keuangan dan CEO Zap Finance Prita Hapsari Ghozie menilai, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk pemula. Pasalnya, aplikasi tersebut memiliki sajian produk yang lengkap.

โ€œAku setuju banget, untuk #temanPrita yang pemula, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk dibeli,โ€ tulis Prita di akun Instagram pribadinya @pritaghozie, dikutip Minggu (8/5/2022).

Prita mengatakan, di dalam reksa dana terdapat banyak pilihan produk investasi. Adapun pilihan produk berjumlah lebih dari 50 pilihan.

โ€œDi platform yang dibilang mba Dian ini beda, sajiannya lengkap sekali ala rumah makan padang dengan lebih dari 50 pilihan produk,โ€ kata dia.

Dikutip dari akun Instagram pribadinya @pritaghozie, ada tiga tips investasi reksa dana bagi pemula. Mulai tentukan tujuan, hingga memakai strategi HAPSARI.

Berikut tiga tips investasi reksa dana bagi pemula ala Prita:

1. Tentukan Tujuan

Coba pikirkan, kapan ya uangnya perlu terkumpul dan mau buat apa?

2. Pilih Reksa Dana yang Sesuai

Buat yang masih pemula banget, bisa start dari reksa dana pasar uang. Untuk yang sudah paham, bisa lanjut deh menyesuaikan dengan kapan uangnya perlu dipakai.

3. Coba Pakai Strategi HAPSARI (Hanya Perlu Selembar Aja sehari)

Investasi itu harus rutin dan disiplin, ayo beli secara berkala bisa tiap minggu atau tiap bulan.

Lebih lanjut, Prita menjelaskan cara memilih produk reksa dana bagi pemula. Dia menilai, memilih produk reksa dana bukan suatu hal yang sulit.

Pertama, pilih reksa dana yang memiliki kinerja terbaik. Kemudian, jika terdapat kinerja yang mirip, pilih yang lumayan populer dan memiliki score baik.

โ€œTenang, milih reksa dana ga seperti bingung mau nentuin makan siang apa kok,โ€ ujar dia.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini