JAKARTA - Freeport Indonesia (PTFI) telah sepakat untuk mendivestasikan sahamnya pada negara sebesar 51%. Saat ini Pemerintah hanya tinggal membahas secara detail siapa saja perusahaan tambang Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang akan membeli saham tersebut.
Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis, dan Media Kementerian BUMN Fajar Harry Sampurno mengatakan, pembahasan dilakukan bersama antara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Kementerian BUMN. Selain itu, dirinya mengatakan bahwa Menteri BUMN Rini Soemarno ingin dibeli oleh perusahaan tambang milik negara.
"Sekarang lagi dirundingkan, lagi dirinci dengan kementerian ESDM dan BUMN nantinya bagaimana. Mungkin minggu ini akan selesai siapa yang mengambil dan lain-lain. Jelas kalau bu Menteri BUMN inginnya holding tambang yang mengambil," ungkapnya di Komplek DPR RI, Jakarta, Rabu (30/8/2017).
Baca Juga: Kuasai 51% Saham Freeport, Pemerintah Harus Siapkan Dana Berapa?