TANGERANG - Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) atau Indonesia Eximbank memfasilitasi UKM bertemu dengan calon pembeli di acara Trade Expo Indonesia (TEI) 2018. Diharapkan dengan jalan ini, UKM dapat mengekspor produknya.
Direktur Eksekutif LPEI Sinthya Roesly mengatakan, UKM yang mendapat fasilitan sudah melalui pelatihan dengan klasifikasi, di mana harus memiliki produk berorientasi ekspor unggulan, memiliki staf minimal 3 orang, memiliki email, telah memiliki pasar baik domestik maupun luar negeri (indirect export), familiar dengan transaksi elektronik / marketplace.
Pasalnya, UKM yang dipertemukan langsung dengan pembeli luar negeri pada acara TEI ini, diharapkan dapat menjadi peluang besar bagi UKM untuk melangkah menjadi eksportir langsung.
Baca Juga: Jokowi Ingin Produk Ekspor RI Selalu Baru dan Kemasan Menarik
“Melalui program ini, LPEI melakukan pendampingan, pelatihan packaging, bagaimana membuat desain yang baik, bagaimana memasarkan, juga bagaimana meng-handle order. Ini sudah kami lakukan sejak 2015," papar Sinthya, dalam keterangan tertulisnya, Tangerang, Kamis (25/10/2018).