Jokowi Masih Pede Ekonomi Tumbuh 7% di Tengah Lonjakan Kasus Covid-19

Antara, Jurnalis
Rabu 30 Juni 2021 21:18 WIB
Jokowi (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) masih optimistis ekonomi Indonesia akan tumbuh 7% secara tahunan (year on year/yoy) pada kuartal II (April-Mei-Juni) 2021, dibanding pertumbuhan negatif 0,74% pada kuartal I 2021, karena indikator makro ekonomi bergerak membaik seperti indeks kepercayaan konsumen, penjualan ritel, dan pertumbuhan industri manufaktur.

“Kita semua masih optimistis bahwa di kuartal II 2021 dari sebelumnya kuartal I 2021 minus 0,74%, pada kuartal II 2021 masih optimistis tumbuh Insya Allah kurang lebih 7%," kata Presiden Jokowi dalam dalam Pembukaan Musyawarah Nasional Kamar Dagang dan Industri ke-VIII (Munas Kadin) di Kendari, Sulawesi Tenggara, Rabu (30/6/2021).

Baca Juga: Covid-19 Melonjak, Jokowi: Jangan Hanya Bicara Ekonomi, tapi Tak Lihat Kesehatan

Presiden Jokowi memaparkan sejumlah indikator konsumsi dan penjualan ritel hingga Juni 2021 ini. Misalnya, indeks penjualan ritel telah meningkat 12,9%. Pembangunan yang terus melaju juga telah memicu konsumsi bahan bangunan, seperti konsumsi semen yang naik 19,2%. Sedangkan, penjualan kendaraan niaga juga melesat bertumbuh hingga 783%.

“Ini angka-angka yang menurut saya fantastis kenaikannya. Oleh sebab itu seperti disampaikan Ketua Kadin (Rosan Roeslani), kita semua masih optimistis,” kata Presiden Jokowi.

Presiden juga menjabarkan Indeks Kepercayaan Konsumen (IKK) telah meningkat ke atas level 100, yakni 104,4 di Mei 2021, dibandingkan Februari 2021 yang sebesar 85. Hal ini menunjukkan ekspektasi dan permintaan masyarakat untuk konsumsi terindikasi pulih.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya