JAKARTA - Juru Bicara Kementerian Kesehatan RI, Mohammad Syahril mengungkapkan bahwa telah terdeteksi Covid-19 subvarian baru yaitu BA.2.75.
"Tiga orang yang kita deteksi satu di Bali dan dua di DKI Jakarta," ungkap Syahril dalam program Market Review di IDX Channel, Rabu (20/7/2022).
Namun menurutnya tingkat keparahan yang ditimbulkan sama dengan varian sebelumnya yaitu BA.4 dan BA.5.
"Artinya masih sedikit kasusnya, kita belum melihat data secara keseluruhan," ucap Syahril.
Dia menjelaskan di beberapa negara yang sudah melaporkan, ada sekitar 14 negara termasuk India dan Singapura, mereka mengatakan memang tingkat keparahannya lebih rendah dari varian BA.4 dan BA.5.
Syahril berharap resiko ini bisa dikomunikasikan melalui media-media agar masyarakat paham bahwa saat ini masih dalam masa pandemi dan menghadapi kenaikan kasus dengan subvarian baru.
"Ada dua cara yang harus kita lakukan bersama-sama, yaitu pengetatan dan disiplin protokol kesehatan. Cuci tangan, menjaga jarak menjadi senjata utama," terangnya.