JAKARTA – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melakukan investigasi terhadap insiden terbakarnya mesin pesawat Lion Air. Belum lama ini, pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT330 yang mengalami kebakaran di mesin kiri.
"Sekarang lagi kita lakukan investigasi kita sudah kirim surat," kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Selasa (1/11/2022).
Nantinya dari hasil investigasi tersebut akan menghasilkan rekomendasi untuk Lion Air. Namun, Menhub tidak menjelaskan apakah akan diberikan sanksi terhadap Lion Air.
Sebelumnya, pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT330 yang diketahui membawa penumpang sebanyak 169 penumpang dan 6 kru dilaporkan mendarat darurat di Bandara Internasional Soekarno Hatta, pada Rabu (26/10/2022) pukul 17.45 WIB.
Dari dugaan sementara pendaratan tersebut terjadi karena adanya mesin pesawat yang bermasalah. Adapun dari foto yang beredar di media sosial, api terlihat jelas membara di sisi kiri bagian pesawat Lion Air.
Corporate Communications Strategic of Lion Air, Danang Mandala Prihantoro membenarkan adanya peristiwa pendaratan darurat di Bandara Internasional Soekarno Hatta. Menurutnya, pendaratan tersebut dilakukan sudah sesuai prosedur.