JAKARTA - Perilaku pejabat yang sering pamer harta kekayaan disinggung oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi). Kepala negara Indonesia ini menyentil para pejabat dan PNS yang kerap pamerkan hartanya di media sosial.
Sebelumnya, Rafael Alun Trisambodo dan eks Kepala Bea Cukai Eko Darmanto menjadi sorotan publik karena sering pamerkan hartanya di akun media sosial pribadi mereka.
Melalui sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara Jakarta, Jokowi mengungkap kekecewaannya dan menekankan kepada para PNS untuk tidak pamer harta kekayaan mereka.
Dirangkum Okezone, Senin (6/3/2023), berikut fakta Jokowi sentil PNS yang pamer kekayaan:
1. Disiplinkan Bawahan
Jokowi meminta para menteri untuk disiplinkan bawahan yang pamer harta. Jokowi mengarahkan para menteri dan lembaga untuk mendisiplinkan bawahannya agar tidak pamerkan harta kekayaan mereka.
"Oleh sebab itu saya minta kepada seluruh menteri dan kepala lembaga untuk mendisiplinkan para dibawahnya. Memberitahu apa-apa yang tidak boleh dan apa yang boleh dilakukan," tuturnya.
Jokowi juga meminta kepada para menteri serta pejabat kementerian agar tidak pamer kekuasaan dan kekayaan di media sosial.