JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyatakan fenomena lonjakan harga pokok pada saat jelang Lebaran merupakan penyakit tahunan. Wapres pun menegaskan jika lonjakan harga melambung tinggi maka akan dilakukan intervensi.
Meskipun, lanjut Wapres, dari informasi Menteri Perdagangan (Mendag) tidak terjadi lonjakan harga bahan pokok yang signifikan.
“Harga-harga menurut informasi Menteri perdagangan tidak begitu terjadi lonjakan tahun ini. Kalaupun terjadi ada sedikit itu karena fenomena Ramadan dan Lebaran. Itu penyakit tahunan,” katanya dalam kunjungan kerjanya di Banjarbaru, Kalimantan Selatan (Kalsel), Selasa (11/4/2023).
“Kalau ada Ramadhan itu pasti naik, katanya supaya ikut Lebaran, pedagangnya itu. Tapi tidak mengganggu sampai tidak melambung tinggi. Kalau ada yang melambung tinggi terus diintervensi. Intervensi pasar, saya kira langkahnya sudah disiapkan antisipasi. Jadi kalau ada Pemerintah langsung melakukan intervensi,” tambahnya.
Wapres pun menegaskan bahwa untuk menstabilkan harga-harga bahan pokok tidak hanya pada saat Ramadan ataupun menjelang Lebaran saja. Salah satunya, dengan menjaga pasokan barang di pusat maupun daerah.
“Usaha pemerintah itu bukan saat Lebaran ya. Tapi sejak lama sudah, yaitu pertama itu supaya pasokan barang itu. Pasokan itu terpenuhi, jangan sampai ada kekurangan. Itu kebijakan kebijakan,” jelasnya