Empat Langkah Hindarkan Indonesia dari Perang Saudara

Martin Bagya Kertiyasa, Jurnalis
Minggu 19 Juli 2015 18:39 WIB
Ilustrasi ekonomi dunia. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Perekonomian Indonesia saat ini masih sangat tergantung dengan komoditas bahan mentah. Oleh karena itu, ketika pelemahan ekonomi global terjadi maka ekonomi Indonesia pun terpuruk.

Ekonom dari Universitas Sam Ratulangi, Agus Tony Poputra, menyebut jika terus mengandalkan komoditas mentah, maka bukan tidak mungkin Indonesia akan terlibat perang saudara. Dia menilai ada empat cara yang harus dilakukan pemerintah untuk mengubah pola pikir tersebut.

"Pertama, substitusi impor atas barang yang banyak diimpor, terutama kebutuhan pokok. Ini tidak berarti memproduksi 100 persen tetapi produksi dalam negeri harus dominan," kata dia dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Minggu (18/7/2015).

Dia menjelaskan, substitusi impor atas kebutuhan pokok tidak sekedar jumlah tetapi juga kualitas agar masyarakat mau mengonsumsinya. Lebih lanjut dia mengatakan, produksi beras, sapi, dan rempah-rempah, bukan persoalan yang sangat sulit bagi Indonesia bila dilihat dari kondisi alam.

"Penghambat utamanya adalah perilaku rent-seeking oknum elit yang ingin produksi domestik gagal agar mendapat fee dari kuota impor. Penghambat lainnya adalah jumlah dan kualitas penyuluh pertanian, serta kelembagaannya yang sangat memprihatinkan," tutur dia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya