Ini Alasan PLN Enjiniring Bangun Pabrik di Cikande

Dhera Arizona Pratiwi, Jurnalis
Senin 02 November 2015 15:08 WIB
Ilustrasi: (Foto: Okezone)
Share :


CIKANDE - PT PLN (Persero) melalui anak usahanya PT Prima Layanan Nasional (PLN) Enjiniring menandatangani kontrak kerja sama pembelian (purchase agreement) komponen switchgear dengan PT Crompton Prima Switchgear Indonesia (CPSI) pada Juni 2014 silam. Di mana pabriknya baru saja di-groundbreakig pada hari ini dan ditargetkan rampung pada Juli 2016 mendatang.

Direktur Bisnis Regional Jawa bagian Tengah PT PLN (Persero) Nasri Sebayang mengatakan, kontrak kerja sama pembelian ini dilakukan lantaran mengingat dalam beberapa bulan terakhir nilai tukar Rupiah yang terus bergejolak dan hampir tidak pernah stabil. Oleh sebab itu, dengan adanya pabrik ini diharapkan nantinya akan mampu mengurangi risiko fluktuasi nilai tukar mata uang dan juga mampu mengurangi ketergantungan terhadap impor.

"Langkah yang lebih mendasar untuk mengurangi risiko fluktuasi nilai tukar mata uang tentu saja tidak lain adalah dengan berusaha semaksimal mungkin mengurangi ketergantungan perusahaan pada impor barang dan jasa dalam struktur operasional dan investasi. Artinya, obatnya tidak lain adalah peningkatan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) atas barang dan jasa yang dikonsumsi perusahaan," ujarnya seusai groundbreaking di Kawasan Industri Modern Cikande, Serang, Banten, Senin (2/11/2015).

Dia melanjutkan, selain itu, kebutuhan investasi dan operasi di sektor ketenagalistrikan juga masih sangat besar.

"Hal ini menjadi tantangan bagi PLN untuk dapat mengelola dan mengembangkan sumber dayanya secara optimal agar dapat memenuhi kebutuhan tersebut," lanjut dia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya