TANGERANG - Kemarin Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta kembali tertimpa masalah dengan adanya genangan air yang muncul dari berbagai lokasi. Kejadian itu terjadi belum genap seminggu terminal anyar itu beroperasi.
Namun, Wakil Presiden RI Jusuf Kalla (JK) memandang kejadian itu merupakan hal yang wajar bagi sebuah bandara baru.
"Semua fasilitas yang baru pasti ada hal yang kurang, atau hal yang lebih," kata JK di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Senin (15/8/2016).
Menurut JK, adanya ketidakseimbangan antara luas terminal, saluran air dengan luas lahan yang diaspal tidak seimbang. Sehingga menimbulkan semburan air di saluran air karena intensitas hujan yang deras pada saat kemarin. "Itu saja sebenarnya. Kalau diseimbangkan itu akan selesai," imbuhnya.
JK juga memandang munculnya berbagai permasalahan juga wajar terjadi lantaran Terminal 3 baru 40 persen yang telah digunakan. Namun hal itu harus menjadi pembelajaran bagi PT Angkasa Pura II sebagai operator.
"Justru disitulah namanya uji coba atau soft opening, atau operasi bagian demi bagian untuk mengetahui apa yang sudah sempurna dan belum. Ini memang justru saya minta mencari kesalahan dan kekurangannya," pungkasnya.
(Martin Bagya Kertiyasa)