JAKARTA - Perkembangan zaman membuat beberapa industri mulai bergeser ke arah digital. Bahkan beberapa pekerjaan manusia saat ini mulai bisa digantikan dengan kecanggihan teknologi seperti robot.
Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo mengatakan perkembangan teknologi jangan membuat Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia menjadi down. Menurutnya, masyarakat Indonesia harus bisa menguasai teknologi untuk memudahkan pekerjaan mereka.
"Perkembangan teknologi sudah sangat luar biasa. Bahkan robot bisa jadi istri sekarang seperti di Jepang," ujarnya saat memberikan keynote speech dalam acara yang diselenggarakan Forum Komunikasi Kelitbangan (FKK) di Hotel Grand Mercure, Jakarta, Selasa (21/11/2017).
"Jadi saya bilang tantangan di masa mendatang kita tidak boleh kalah dengan teknologi. Kita enggak boleh kalah oleh teknologi tapi kita harus kuasai teknologi," tambah dia.
Baca Juga: Bisnis Elektronik Jadi "Motor" Perekonomian, Pertumbuhan Sektor Industri Tembus 5,51%